thumbnail 85

よく耳にするけど実は間違っている日本語24選

CuRAZYをフォローする
クレイジーの最新記事をお届けします
友だち追加数

今回は「よく耳にするけど実は間違っている日本語」をご紹介します。
現在では誤用を正しいと思っている方が多いために、伝わりやすいようにあえて誤用をしている作品(映画や小説など)が多々あります。
その点をご理解した上でご覧ください。
1
twipple

 

1. 煮詰まる


不正解:行き詰まる
正解:結論が出せそうだ。

 

2. 役不足


不正解:能力不足
正解:役者に対して役の方が不足している。

例え
役不足→幼稚園のお遊戯会にプロの俳優が本気で参加する。
力不足→ハリウッド映画の主役が演技を一切したことがない素人。

 

3. 確信犯


不正解:悪いことと分かっておきながら犯罪を犯す
正解:その行為を正義だと思いこんでいる。
BLD042889

 

4. 失笑


不正解:小馬鹿にして笑う
正解:笑いを堪えきれなかった。

 

5. \(^o^)/


不正解:「やったー!」「ヤッホー!」
正解:「もう終わった!(お手上げ状態)」

 

6. 閑話休題


不正解:話は変わるが。ここからは余談だが。
正解:余談はさておき。話を本筋に戻すが。

 

7. 気が置けない。


不正解:油断ができない
正解:気を使う必要がないほど親しい。
3

 

8. 琴線に触れる


不正解:怒りを買う
正解:感動する。感銘を受ける。

 

9. 弱冠


不正解:年齢の前に付けて若いことを強調する言葉
正解:男子の20歳。

 

 

10. 下世話


不正解:品性下劣な話題の話
正解:俗世間の人々が一般によくする話や言葉。

 

11. 壁ドン


不正解:壁に押し付けてキスする事
正解:イラついて壁を殴る。
?????????????????????????????????

 

12. 敷居が高い


不正解:上品すぎて加わりにくい・ハードルが高い
正解:相手に不義理があり近寄りがたい。

 

13. たそがれる


不正解:物思いに耽る
正解:日が暮れて暗くなる。盛りを過ぎる。

 

14. 情けは人のためならず


不正解:情けをかけてしまったらその人のためにならない。
正解:情けは結局は自分のためになる。

 

15. なし崩しに


不正解:適当に物事を済ませていくこと
正解:少しずつ順番に物事を済ませていくこと。

 

16. 爆笑する


不正解:大笑いする
正解:大勢の人が一度に笑う

Real People Audience: Group Diverse Watching Movie Theater Comedy

 

17. ハッカー


不正解:コンピュータ犯罪を行う人物(クラッカー)
正解:コンピュータなどの情報技術に精通した人物

 

18. 鳴かず飛ばず


不正解:何の活躍もしないでいること。
正解:将来の活躍に備えて行いを控え、機会を待っている。

 

19. ごねる


不正解:不平や不満をしつこく並び立てる(ごてる)
正解:死ぬ
6

 

20. にやける


不正解:薄い笑みを浮かべること
正解:男が女らしい仕草をすること

 

21. 微妙


不正解:悪くもないが良くもない
正解:何とも言えない味わいや美しさがあり趣深いこと

 

22. しおどき


不正解:手遅れ、もう手の打ちようがない。
正解:最も適した時間。

 

23. 中(厨)二病


不正解:妄想と現実の区別がついていない子供。
正解:思春期(中学校2年生辺り)に見られる背伸びしがちな言動。

 

24. 元旦


不正解:元日、1月1日
正解:元日の明け方・夜明けまで
7